Ernährung 2010

Leipzig
Do, 17.06.2010 bis Sa, 19.06.2010

Programm als Download

17. bis 19. Juni 2010

9. Dreiländertagung der AKE, der DGEM und der GESKES

Vorträge als Download

Donnerstag, 17. Juni 2010

Vorsymposium: Künstliche Ernährung und Ethik
Menschenwürde (F. Thiele)
Ethische Entscheidungsfindung in der Ernährungstherapie (A. Räss-Hunziker)
Das klinische Ethikkomitee (A. Dörries)
Das neue Betreuungsgesetz (B. Kern)

Satellitensymposien der Industrie Abbott GmbH & Co KG

Abbott GmbH & Co KG Ernährungsmedizinische Therapien: Aktuelle & zukünftige Konzepte
Use of omega 3 fatty acids and gamma linolenic acid in acute respiratory failure (P. Singer)

und

B. Braun Melsungen AG Qualität - das Salz in der Suppe einer erfolgreichen Ernährungstherapie
Qualität in der HPE Versorgung - Zwischen Goldstandard und Pragmatismus (S. Frohmüller)
Qualität und Wirtschaftlichkeit: Wie passt das zusammen? (R. Diekmann)

Pressekonferenz
Mangelernährung (A. Weimann)
Faszination Darm (M. Groeneveld)
Fußball – Fitness für Spielsportler (A. Lambeck)
Ernährung 2010: Kompetenz in Beratung und Therapie (A. Lambeck)

Sitzung: Ernährung bei Nierenversagen
Inflammation und Malnutrition bei chronischen Nierenerkrankungen (M. Kuhlmann)

Sitzung: Ernährungsmedizinische Herausforderungen vor Organtransplantation
Spender-/Empfänger Konditionierung
Aktuelle experimentelle Ansätze beim Nutritional preconditioning: from bench to bedside (P. Schemmer)
Präkonditionierung vor warmer Ischämie der Leber mit einem oral nutritional supplement (pONS) im Großtiermodell (A. Nickholgh)

Sitzung: Ernährung und Ökonomie
Was heißt qualitätsgesicherte Ernährungsmedizin? (J. Wechsler)
Qualitätsgesicherte Ernährungsmedizin in der Prävention (P. Stehle)
Qualitätsgesicherte Ernährungsmedizin in der ambulanten Versorgung (S. Siegenthaler)
Qualitätsgesicherte Ernährungsmedizin in der stationären Versorgung (K. Schindler)

Expertentreff: Ernährungstherapie bei rheumatischen Erkrankungen
O. Adam

Expertentreff: Ernährungstherapie bei Demenz und in Altenheimen
A. Dehl
D. Volkert

Pro und Kontra

ASPEN-Leitlinie 7 Tage Nahrungskarenz vor parenteraler Ernährung: Wo ist die Evidenz?
Pro: R. Stocker

und

Metabolische Chirugie - OP bei BMI > 40 kg/m²?
Pro: R. Weiner
Kontra: A. Weimann

sowie

Hafer in Zöliakiediät?
Kontra: T. Monthes

und

Kohlenhydrathreduktion beim Tumorpatienten?
Pro: E. Holms
Kontra: J. Vaupel

 

Freitag, 18. Juni 2010

Sitzung: Europe fights malnutrition
Vorstellung des Handbuchs zur Zertifizierung in der Ernährungsmedizin (M. Stübbe)

Sitzung: Ernährung und Konditionierung des chirurgischen Problempatienten
Perioperative Gabe von Probiotika bei großen viszeralchirurgischen Operationen (N. Rayes)

Sitzung: Gastroenterologische Fragestellungen und Ernährung im Alter
Bei Demenz (R. Wirth)
Malabsorbtion/Spure (U. von Armin)
Ernährung (M. Plauth)
Onkologie (J. Rudi)

Sitzung: Mikronährstoffe Klinische Relevanz eines marginalen Vitaminmangels
Diagnostik eines marginalen Defizits - Möglichkeiten und Grenzen (A. Zittermann)
Vitamin A: Sind Defizite in Europa vorstellbar (G. Lietz)

Workshop: Assesment des Ernährungsstatus
Bioelektrische Impedanz Analyse (L. Valentini)

Expertentreff: Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten
Ernährungstherapie bei Pankreaskarzinom anhand eines Fallbeispiels (E. Hütterer)
Prä- und Postoperative Ernährungstherapie bei Rektumkarzinom und Zöliakie anhand eines Fallbeispiels (A. Eisenberger)

Expertentreff: Zahngesundheit
Zahngesund ernähren - von Anfang an, aber wie? (G. Viergutz)

Satellitensymposium der Industrie

Baxter Deutschland GmbH
Der neue Ansatz in der parenteralen Ernährungstherapie: Einfach - sicher - individuell
Sicherheit und Hygiene - Einsatz und Anwendungsdauer von All-in-One-Lösungen (J.C. Harnoß/A. Kramer)

sowie

Pfrimmer Nutrica GmbH
Gesundheitsökonomische Bedeutung der Mangelernährung
Entlassungsmanagement: Sektorübergreifende Therapie sicherstellen (C. Zankl)
Enterale Ernährungstherapie in der ambulanten Praxis: Chancen und Schwierigkeiten (C. Zillinger)

Sitzung: Leberversagen - Lerbertransplantation
Insulinresistenz und NASH ohne Übergewicht - dennoch ein Ernährungsproblem? (S. Mueller)
Lebertransplantation (M. Plauth)
Diätetische Empfehlungen nach Lebertransplantation (J. Gerber)

Sitzung: Adipositastherapie
Komplexprogramme (G. Bischoff)
Behandlungspfad Adipositaschirurgie (K. Winckler)
Leitlinien Adipositaschirurgie (N. Runkel)
Zertifizierung von chirurgischen Adipositaszentren (B. Husemann)

Sitzung: Entlassung aus dem Krankenhaus - Wird die Überleitung unterschätzt?
Überleitung - Problem erkannt, Problem gebannt? (R. Radziwill)

Sitzung: Ernährung und Sensorik
Warum wir essen, was wir essen

Geschmackswahrnehmung in der Geriatrie (S. Maluck)
Geschmackswahrnehmung bei Kindern (K. Büchecker)

Sitzung: Curriculum Ernährungsmedizin
Hat es sich bewährt? (O. Adam)
Die Rolle der Fachgesellschaften (A. Weimann)

Sitzung: Standardisierung der Ernährung in der Intensivmedizin
Standardisierung bei Überwachung der Ernährungstherapie (W. Hartl)
Protocols for enteral nutrition in the ICU (D. Heyland)
Standardized supply of micronutrients (M. Berger)

Sitzung: Onkologie
Therapietoleranz: Ernährung und Sport (O. Heringer)
Krebstherapie - Rolle der Vitamine und Spurenelemente (H.K. Biesalski)
Psychoonkologische Auswirkungen einer Parenteralen Ernährung (B. Contzen)

Sitzung: Ernährung und Sport
Sportgerecht essen am Spielsport am Beispiel der 1. und 2. Fussball-Bundesliga (H. Lemberger)

Sitzung: Ernährung und Darm
Update: Glutamine and the bowel (P. Dechelotte)
Welche Ernährungsempfehlungen zur Therapie sind evidenzbasiert? - Proktolektomie (K.H. Vestweber)

 

Samstag, 19. Juni 2010

Sitzung: Ernährung bei akuter Pankreatitis
Orale Ernährung - wann möglich? (I. Schiefke)
Gibt es noch eine Pankreasschonkost? (C. Aggeler)

Sitzung: Freie Vorträge und Forschungsförderung in der Ernährungsmedizin
Identifikation von Pflegeheimbewohnern mit Risiko für Mangelernährung als Grundlage einer Intervention mit Trinknahrung (Z. Stanga)
Eine ketogene Diät verzögert das Wachstum humaner Tumore in Nacktmäusen (N. Pfetzer)

Sitzung: Sekundäre Pflanzenstoffe
Molekulare Wirkmechanismen von Flavonoiden (U. Wenzel)
Antientzündliche Wirkungen der Flavonoide (P. Stehle)

Sitzung: Ernährung bei kardiopulmonale Kachexie und Lungenversagen
Diätetik nach Herz-/ Lungentransplantation (A. Altenburg)

Sitzung: Intensivmedizin: Störungen der Darmmotilität
Motilitätsstörungen beim Intensivpatienten (S. Fruhwald)

Enteral nutrition in case of hemodynamic compromise - How I do it
D. Heyland
M. Berger

Sitzung: Ernährung und Psyche
Essstörungen bei Kindern im Besonderen: Fütterstörungen und selektives Essen bei Kleinkindern (M. Herma-Boeters)
Motivationsförderung und Patientenführung in der Ernährungstherapie (W. Stiels)

Sitzung: Ernährung nach großen viszeralchirurgischen Operationen 
Funktionelle Veränderungen und Auswirkungen nach Ösophagusresektion
P.M. Schneider
J. Gerber

Gastrektomie
J. Jähne
P. Schmida

Pankreasresektion
C. Dehmel

Sitzung: Leitlinien
Aktuelle Anforderungen an die Qualität der Leitlinienerstellung (I. Kopp)
Klinische Algorithmen (H. Sitter)
Implementation of Clinical Practice Guidelines - The Canadian experience (D. Heyland)

Expertentreff: Ökologie und Hygiene im Krankenhaus
E. Leicht-Eckardt, H. Pomp

Expertentreff: Health Claims
P. Loosen