Berufliche Fortbildung in der Ernährungsmedizin für Ärzte

Foto Weiterbildung

Seit 1998 bieten DGEM und die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM) Fortbildungsseminare zur Erlangung der Bezeichnung „Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM®" nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer an. Bundesweit haben inzwischen ca. 3.500 Teilnehmer an diesen Seminaren teilgenommen.

Gegenwärtig ist die DGEM zusammen mit dem Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM) und der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM) in Gesprächen mit den Landesärztekammern zur Vorbereitung der Umsetzung des Beschlusses des 118. Deutschen Ärztetags vom Mai 2015. Dieser fordert die Bundesärztekammer auf, die Ernährungsmedizin, aufbauend auf dem Curriculum "Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer", zusätzlich in die Zusatz-Weiterbildung der (Muster-)Weiterbildungsordnung (MWBO) aufzunehmen. (Stand November 2015)

Hier finden Sie Seminar-Anbieter:

Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.

MemoMed e.V.
Fortbildung und Seminare im Medizinsektor

Berufliche Fortbildung in der Ernährungsmedizin für Pflege- und Assistenzpersonal

Foto Fortbildung

Pflegende haben durch den engen und ständigen Kontakt zu den Patienten im stationären, aber auch ambulanten Bereich die Möglichkeit, Ernährungsproblematiken frühzeitig zu erkennen und individuell, unter Einbeziehung der Ressourcen des Patienten, pflegespezifischen Einfluss auf ein evidenzbasiertes Ernährungsmanagement zu nehmen. Die Herausforderungen für die Pflegefachkraft als Mitglied des multiprofessionellen Ernährungsteams sind vielfältig und reichen von der Erkennung eines möglichen Bedarfs bis hin zur Umsetzung der ärztlich verordneten Maßnahmen.

Für Ärzte und Medizinische Fachangestellte/Medizinisch technische Angestellte wurde bereits 2007 ein Fortbildungscurriculum der Ernährungsmedizin herausgegeben. Daher hat der DGEM Ausschuss Praxis und Fortbildung Ernährungsmedizin im Jahr 2016 ein Curriculum für Pflegekräfte entworfen. Damit soll für examinierte Pflegefachkräfte nun eine vergleichbare industrieunabhängige Ausbildungsgrundlage geschaffen werden, damit ernährungsmedizinisch qualifizierte Pflegende als unverzichtbares Mitglied im multiprofessionellen Team ihren Beitrag in eine qualitätsvolle Patientenversorgung einbringen können.

Das vorliegende Curriculum soll den Umfang der Lehrinhalte für Pflegende im Bereich Ernährungsmedizin sicherstellen und damit eine fachliche Grundlage für eine strukturierte Fort- bzw. Weiterbildung für den Pflegebereich schaffen. So wird die Stellung der Pflegekraft im interdisziplinären Ernährungsteam klarer und die Multiprofessionalität im Sinne einer effektiven, evidenzbasierten und ressourcengerechten Patientenversorgung im Bereich der Ernährungsmedizin gestärkt.

Ziel dieses Curriculums ist es, Pflegekräfte für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege als Pflegeexperten für orale, enterale und parenterale Ernährung zu qualifizieren.

Pflegekräfte können das Ernährungsmanagement, einschließlich Screening und ggf. Assessment des Ernährungszustandes im Rahmen ihres Fachbereichs so durchführen und dokumentieren, dass der Patient auf dieser Grundlage ernährungstherapeutisch behandelt werden und dadurch sein Ernährungszustand erhalten oder wenn nötig verbessert werden kann.

Hier finden Sie das Curriculum "Pflegeexperte Ernährungsmanagement DGEM“

Hier finden Sie Seminar-Anbieter: Akademie Dienstleistungs- und Einkaufsgemeinschaft Kommunaler Krankenhäuser eG