Suppenküchen im Schlaraffenland - Fachtagung zum Thema Ernährungsarmut

Hannover
Mi, 15.05.2019

Gesunde Ernährung gilt als wichtiger Pfeiler für Gesundheit und Wohlbefinden des Menschen. Diese in den Alltag zu integrieren, setzt jedoch ökonomische sowie Bildungsressourcen voraus. Die Wechselwirkungen zwischen sozialer Lage und Gesundheit werden bereits seit geraumer Zeit diskutiert. Im Kontext von Ernährung stehen sie in reichen Ländern primär als Folge einer übermäßigen Ernährung im Vordergrund, die im Hinblick auf Übergewicht und Adipositas als gesundheitspolitische Herausforderung diskutiert wird.

Neben materieller Ernährungsarmut gilt es, den Blick auf soziale Ernährungsarmut zu richten und die Frage zu stellen, wie sich eingeschränkte finanzielle Möglichkeiten auf soziale Aspekte von Essen, Teilhabe, Zugehörigkeit, Kommunikation und Geselligkeit auswirken. Beleuchtet werden dabei insbesondere Chancen und Barrieren in der Region Hannover. Daran schließt die bereits auf den Vorgänger-Tagungen aufgeworfene Frage an, welche weiteren Maßnahmen sich daraus für die Praxis der Gesundheitsförderung und Prävention in ganz unterschiedlichen Lebenslagen ergeben.

Neben der Darstellung und Diskussion dieser Schwerpunkte werden im Rahmen der Veranstaltung auch Lösungsansätze und unterschiedliche regionale Projektbeispiele vorgestellt, um materieller und sozialer Ernährungsarmut entgegenzuwirken. Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte aus Gesundheitswesen, Bildung, Jugendhilfe, Soziales und Politik.

Mehr Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier