Aktuelle Förderungsmöglichkeiten

Foto Forschungsförderung

DGEM-Forschungsförderung

Die DGEM Forschungsförderung (Anschub- oder Ergänzungsförderung) wurde erstmalig im Jahr 2007 zur Förderung der ernährungsmedizinischen Forschung ausgeschrieben, um wissenschaftliche Forschungsprojekte auf diesem Gebiet zu unterstützen. Seit 2012 wird sowohl ein Projekt mit hoher klinischer bzw. therapeutischer Relevanz als auch ein Projekt aus der Grundlagenforschung mit entsprechender Schwerpunktsetzung mit je bis zu 15.000 € gefördert.

Bewerbungsende: 31. Dezember 2019

Die Forschungsgelder werden während der ERNÄHRUNG 2020, 25. bis 27. Juni 2020 in Bremen vergeben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

DGEM-DGHO-Promotionsstipendium zu Ernährung in der Onkologie

Zur Förderung wissenschaftlicher Arbeiten im Bereich des Themenkomplexes Ernährung in der Onkologie haben die DGHO (Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e. V.) und die DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.) ein einjähriges Promotionsstipendium etabliert. Medizinstudenten und Studierende verwandter Fächer können sich im Rahmen ihrer Dissertation bewerben. Das Promotionsstipendium in Höhe von 10.000 € wird einmal jährlich gemeinsam von der DGHO und der DGEM vergeben.

Die Vergabe 2020 ist im Rahmen der Dreiländertagung Ernährung 2020 vom 25. bis 27. Juni 2020 in Bremen vorgesehen.

Bewerbungsende: 15. Januar 2020.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Gemeinsames Forschungsstipendium der DGEM und DGfN

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) und die Deutsche Gesellschaft für Nephrologie e.V. (DGfN) schreiben gemeinsam für 2019 das DGEM-DGfN-Forschungsstipendium zur Förderung spezifischer ernährungsmedizinischer Projekte bei Nierenkrankheiten aus. 

Gefördert werden ForscherInnen in Deutschland durch die Vergabe des Stipendiums in Höhe von 10.000 €, das sowohl für Sachmittel, Investitionen als auch Personalkosten eingesetzt werden kann. Anträge können bis zum 15.05.2019 eingereicht werden.

Das Forschungsstipendium soll 2019 auf dem Kongress für Nephrologie am 10. bis 13. Oktober 2019 in Düsseldorf vergeben werden.

Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen. 

Weitere Informationen finden Sie hier sowie auf der Website der DGfN.

DGEM Preis für Nachwuchswissenschaftler 

Der mit 2.500€ dotierte DGEM Preis für Nachwuchswissenschaftler wurde als Preis für außergewöhnliche Leistungen auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin-Forschung im Jahr 2012 eingeführt.

ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism

ESPEN vergibt jedes Jahr Fellowships im Wert von bis zu 50.000 Euro sowie einen "Industry Partnership Grant".

Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen. 

Hier finden Sie nähere Informationen.

Forschungspreis der DAG e.V.

Die Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) e. V. verleiht jedes Jahr auf ihrer Jahrestagung einen Forschungspreis für hervorragende wissenschaftliche Arbeiten im Bereich der Adipositas-Forschung an jüngere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im deutschsprachigen Raum.

Wissenswertes zur Bewerbung finden Sie hier.

Nutricia GmbH

Die Nutricia GmbH verleiht jährlich zu Ehren der wissenschaftlichen Arbeit von Dr. Werner Fekl den Förderpreis für Nachwuchswissenschaftler im Bereich klinische Ernährung.

Wissenswertes zum Förderpreis finden Sie hier.